自考中国近代史纲要模拟试卷及答案4

  • 自考中国近代史纲要模拟试卷及答案4已关闭评论
  • 16
  • A+
所属分类:成人自考

1.1946年2月10日,国民党特务政破坏庆祝政协成功大会,致李公朴、郭沫若、马寅初及新闻记者等多人被打伤,史称()

A、下关惨案

B、较场口惨案

C、一二.一"惨案

D、李闻惨案

【答案】B

2.《***宣言》第一个中译本的翻译者是()

A、陈独秀

B、李大钊

C、陈望道

D、李达

【答案】C

3.将没收一切土地改为没收一切公共土地及地主阶级的土地的法规是()

A、井冈山土地法

B、兴国土地法

C、中国土地法大纲

D、土地问题决议案

【答案】B

4.毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是。()

A、不要四面出击

B、调整、巩固、充实、提高

C、积极引导,稳步前进

D、调动一切积极因素为社会主义事业服务

【答案】D

5.1911年5月,清政府成立责任内阁。这个内阁被讥为()

A、皇族内阁

B、影子内阁

C、贵族内阁

D、立宪内阁

【答案】A

6.全行业公私合营前,对企业利润的分配实行()

A、定股定息

B、四马分肥

C、加工订货

D、统购包销

【答案】B

7.吹响了国统区爱国***的第一声号角并在全国范围产生了重大影响的是()

A、抗暴运动

B、一二.一运动

C、反饥饿、反内战、反***运动

D、五?二O运动

【答案】B

8.***结束的标志是()

A、***反革命集团被粉碎

B、粉碎了江青反革命集团

C、***爆发

D、反击右倾翻案风

【答案】B

9.最早规定外国列强在中国享有领事裁判权的不平等条约是()

A、《辛丑条约》

B、《马关条约》

C、《五口通商章程》

D、《南京条约》

【答案】C

10.中国工人运动第一个高潮的起点是()

A、1922年1月香港海员罢工

B、安源路矿工人大罢工

C、京汉铁路工人总同盟罢工

D、开滦煤矿工人罢工

【答案】A

11.1945年10月,国共双方确认和平建国的基本方针的文件是()

A、《政府与中共代表会谈纪要》

B、《共同纲领》

C、《抗战胜利后的时局和我们的方针》

D、***《对目前时局的宣言》

【答案】A

12.新中国成立以来***领导集体开展的广泛而深入的对经济工作的调查研究,其思想成果就是()

A、毛泽东《论十大关系》的形成

B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的形成

C、中共八大政治报告的形成

D、双百方针的形成

【答案】A

13.1957年整风运动的形式是()

A、闭门整风

B、开门整风

C、大鸣、大放、大辩论、大字报

D、批评和自我批评

【答案】B

14.1980年5月,***决定在深圳等地设立()

A、经济技术开发区

B、经济特区

C、改革开放试验区

D、高新技术开发区

【答案】B

15.2005年初至2006年上半年,在全党开展了以实践三个代表重要思想为主要内容的()

A、整党运动

B、整风运动

C、以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育活动

D、保持***员先进性教育活动

【答案】D

16.洋务运动失败的标志是()

A、八国联军入侵北京

B、义和团运动兴起

C、北洋水师全军覆没

D、英法联军攻占北京

【答案】C

17.近代中国睁眼看世界的第一人()

A、林则徐

B、严复

C、洪秀全

D、康有为

【答案】A

18.1951年5月,中央人民政府与西藏地方政府达成()

A、废除农奴制协议

B、和平解放的协议

C、进行土地改革协议

D、开展社会改革协议

【答案】B

19.1840年至1919年,中国人民反对外来侵略斗争失败的最根本原因是()

A、经济技术落后

B、社会制度腐朽

C、帝国主义实力过于强大

D、近代中国人民的反侵略斗争具有历史局限性

【答案】B

20.辛亥革命前夕爆发的保路运动中,斗争尤为激烈的省份是()

A、广东

B、湖北

C、广东

D、四川

【答案】D

21.1911年5月,清政府成立责任内阁。这个内阁被讥为()

A、皇族内阁

B、影子内阁

C、贵族内阁

D、立宪内阁

【答案】A

22.在新民主主义社会中,由私人资本主义经济向国营经济过渡的经济形式是()

A、国营经济

B、合作社经济

C、国家资本主义经济

D、个体经济

【答案】C